?

Log in

No account? Create an account

ПРО ВОРОВСТВО ДЕТЕЙ В КИТАЕ

На прошлой неделе одна знакомая китаянка озадачила меня сказав, что боится гулять со своей 8-месячной дочкой сама, боится что дочку украдут. Я что-то не могла себе представить, как такое может произойти, если ты или все время держишь ребенка на руках, или возишь в коляске. Ну может если оставить ребенка в коляске возле магазина, а самой забежать "на секундочку" - то может так кто-то может украсть его. А может ли кто-то подбежать, выхватить ребенка из рук и убежать? Разговорились мы на эту тему, в общем. Но прежде чем продолжить - хочу осветить несколько фактов.

Факт №1. Китай занимает лидирующую позицию по кражам детей. В год крадут около 200 000 детей, а находят и возвращают родителям всего лишь 2% от этой суммы. Можно сказать, конечно, что в Китае и народу много, потому и цифра большая. Может быть. Но факт остается фактом - крадут детей много. И поэтому многие китайцы, вот как моя знакомая, боятся этого.

Факт №2. Усыновление в Китае - процедура дорогостоящая. Ну это я с чужих слов говорю, так что может и не все так плохо. Но как мне сказали, чтобы усыновить малыша надо чтобы оба потенциальных родителя работали и зарабатывали космические зарплаты, что-то около 10 000 юаней каждый. Просто космические зарплаты. Для сравнения в Карамае средняя зарплата около 4500 юаней. Не, ну может где-то в Пекине средняя зарплата и побольше, но не все же желающие усыновить ребенка живут в Пекине. Потом сама процедура и оформление документов на усыновление стоят немалых денег . Около 100 000 юаней, говорят. ДЛя сранения наш папа купил себе квартиру за 120 000 юаней. Да, это в каком-то далеком "кишлаке", но все же квартира. И документы. Короче, усыновление могут позволить себе не все желающие.

Факт №3.  Китайцы равнодушны к бедам других. Не хотят ввязываться. Не ищут себе проблем на голову. Т.е. вот постоять, посмотреть на аварию или что там еще на улицах может приключиться, но найти среди таких зевак свидетелей, готовых в суде давать показания  вряд ли получится. Гуляет по сети видео, где 3-хлетнюю девочку переезжает грузовичок, и она остается лежать на улице и никто из прохожих не подходит к ней. А потом ее, уже лежащую, еще пару машин переезжает. И так она там лежала еще пару часов пока какая-то женщина наконец-то оттащила ее с улицы и вызвала скорую. Ребенка не спасли. Спрашивали других прохожих, почему не помогли. Говорят, не хотели ввязываться, чтобы себе не нажить проблем. Моя хата с краю...

Факт №4. В китайской культуре нормально обращать внимание на малышей, улыбаться им, даже трогать. Все это позволяют себе постоянно незнакомые люди в отношении Аси, так что это из моего опыта. Вечно приходиться всех останавливать и просить не трогать ее. Нормально взять малыша, даже незнакомого на ручки. Могут даже не спрашивать разрешения у мамы - так тоже у меня бывало. Точнее, попытки были.

Ну а теперь вернемся к моей знакомой. Как же могут выкрасть ребенка прямо из рук матери?

Представьте, что вы в магазине с ребенком что-то выбираете. Какая-то милая женщина обратила внимание на вашего малыша - "ах, какой милый", "ах, какой красивый". Дальше схема может выглядеть так. Дама начинает с вам разговаривать: а как зовут малыша? а сколько ему? ой, такой милый. Я очень люблю детей. Можно подержать? Ну и вы даете ей подержать ваше сокровище - ну она ж почти знакомая уже, вы так мило только что поговорили с ней и она столько комплиментов наговорила вашему малышу. И вдруг эта ваша новая знакомая с вашим малышом на руках начинает уходить от вас. Вы идете за ней, окликаете и хотите забрать ребенка. Но вдруг она начинает изхображать из себе мать ребенка, которого вы собираетесь украсть у нее.

Что делают окружающие?
Во-первых, они не знают кто на самам деле мама ребенка, поэтому ограничиваются просто созерцанием разыгрывающейся драмы. А могли бы задержать обеих "мамаш" и вызвать милицию, чтобы она разбиралась. Могли бы, но...

Во-вторых, смотрите факт №3 - равнодушие. И сейчас оно проявится в виде отстутсвия помощи, и потом проявится в виде отсутствия свидетелей события...

В-третьих, смотрите факт №1 - находят только 2% украденных малышей. Видимо, потому что не налажена система поиска (не знаю, есть ли что-то типа "Найди меня" где регулярно сообщают о разыскиваемых детях). И даже если бы была налажена система, то не факт что сильно помогло бы, ибо смотри все тот же факт №3 - равнодушие людей.

Ну и напоследок вспомните про факт №2 - усыновить дорого, а купить украденного, видимо, в разы дешевле. И, наверное, система "сбыта" украденных детей так хорошо устроена, что очень быстро все концы "прячутся в воду" и к родителям возвращаются только 2% малышей.

Ну и есть еще вероятности, что часть украденных малышей идут на органы. Жуть.

А выводы какие? Незнакомых людей даже не подпускать к ребенку. Значит, правильно я делаю, что на всех пытающихся даже прикоснуться к Асе незнакомцев, гыркаю и прогоняю. Ибо нефиг.

Не теряйтесь и никого не теряйте!

Comments

притом, что у Джоли вроде аж двое мальчиков из Камбоджи
Один у неё мальчик. И мать у него здесь есть.

Май 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

<script type="text/javascript" src="http://feedjit.com/serve/?vv=1515&amp;tft=3&amp;dd=0&amp;wid=&amp;pid=0&amp;proid=0&amp;bc=214540&amp;tc=FFFFFF&amp;brd1=336699&amp;lnk=CDF3FC&amp;hc=A2CFF2&amp;hfc=18497A&amp;btn=E0D5A8&amp;ww=238&amp;wne=10&amp;srefs=

Метки

Разработано LiveJournal.com